EXPERIÊNCIA
Conservação na Comunidade Quilombola do Tinga
DATA DA PESQUISA SITUAÇÃO ATUAL ANO DE INÍCIO ANO DE TÉRMINO
29/10/2013 ANDAMENTO NÃO INFORMADO NÃO INFORMADO
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA
LATITUDELONGITUDE
Grau º -15  Minutos 37  Segundos16 Grau º -40  Minutos15  Segundos 58
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO
TECNOLOGIA SOCIAL
NATUREZA DA INICIATIVA
Endógena
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE
RECURSOS
PARCERIAS
FONTE FINANCIADORA
| Público | Recursos Próprios
FONTE DE PESQUISA
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA
Aa comunidade de agricultores familiares remanescentes de quilombolas, denominada por comunidade do “Tinga”, possui cerca de 220 integrantes que vivem há mais de cem anos em uma área de aproximadamente 30 ha pertencentes aos seus antepassados. A comunidade pratica a agricultura de subsistência para comercializar nas feiras de Maiquinique e Macarani. Além da prática da agricultura, a comunidade beneficia os produtos cultivados, a exemplo da mandioca que é utilizada na produção da farinha, da tapioca, de beijus, biscoitos e bolos de puba e aipim; o milho também é utilizado em receitas de bolos, pamonhas e canjicas, dentre outros produtos. O requeijão é outro item produzido pela comunidade e comercializado aos sábados nas feiras das referidas cidades. A comunidade se dedica ainda à criação de pequenos animais como, galinhas, cabras e suínos, para o consumo interno e, eventualmente para comércio. Destaca-se que esta comunidade busca a conciliação das atividades historicamente desenvolvidas com a conservação dos remanescentes de floresta nativa, o que pode ser observado na estreita faixa de terras pertencentes a estas famílias, onde as casas do povoado parecem desaparecer entre as árvores nativas.
MATÉRIAIS COMPLEMENTARES
https://www.facebook.com/associa%c3%a7%c3%a3o-dos-pequenos-produtores-rurais-e-moradores-do-tinga-515109888653456/
ANEXO
ANEXO 15365398805b95bce810ae1.doc