EXPERIÊNCIA |
Conservação na Comunidade Quilombola do Tinga |
DATA DA PESQUISA |
SITUAÇÃO ATUAL |
ANO DE INÍCIO |
ANO DE TÉRMINO |
29/10/2013 |
ANDAMENTO |
NÃO INFORMADO |
NÃO INFORMADO |
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO |
|
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA |
|
LATITUDE | LONGITUDE |
Grau º -15 Minutos 37 Segundos16 | Grau º -40 Minutos15 Segundos 58 |
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO |
|
TECNOLOGIA SOCIAL |
|
NATUREZA DA INICIATIVA |
Endógena |
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE |
|
RECURSOS |
|
PARCERIAS |
|
FONTE FINANCIADORA |
| Público | Recursos Próprios |
FONTE DE PESQUISA |
|
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA |
Aa comunidade de agricultores familiares remanescentes de quilombolas, denominada por comunidade do “Tinga”, possui cerca de 220 integrantes que vivem há mais de cem anos em uma área de aproximadamente 30 ha pertencentes aos seus antepassados. A comunidade pratica a agricultura de subsistência para comercializar nas feiras de Maiquinique e Macarani.
Além da prática da agricultura, a comunidade beneficia os produtos cultivados, a exemplo da mandioca que é utilizada na produção da farinha, da tapioca, de beijus, biscoitos e bolos de puba e aipim; o milho também é utilizado em receitas de bolos, pamonhas e canjicas, dentre outros produtos. O requeijão é outro item produzido pela comunidade e comercializado aos sábados nas feiras das referidas cidades.
A comunidade se dedica ainda à criação de pequenos animais como, galinhas, cabras e suínos, para o consumo interno e, eventualmente para comércio. Destaca-se que esta comunidade busca a conciliação das atividades historicamente desenvolvidas com a conservação dos remanescentes de floresta nativa, o que pode ser observado na estreita faixa de terras pertencentes a estas famílias, onde as casas do povoado parecem desaparecer entre as árvores nativas. |
MATÉRIAIS COMPLEMENTARES |
https://www.facebook.com/associa%c3%a7%c3%a3o-dos-pequenos-produtores-rurais-e-moradores-do-tinga-515109888653456/
|
ANEXO |
ANEXO 15365398805b95bce810ae1.doc |