EXPERIÊNCIA
Reciclagem de óleos e gordura residuais para a produção de sabão
DATA DA PESQUISA SITUAÇÃO ATUAL ANO DE INÍCIO ANO DE TÉRMINO
09/10/2018 CONCLUÍDO 2010 2015
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO
TECNOLOGIA SOCIAL
NATUREZA DA INICIATIVA
Exógena
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE
RECURSOS
FONTE FINANCIADORA
| Público
FONTE DE PESQUISA
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA
O estudo teve como objetivo reciclar óleos comestíveis residuais procedentes de restaurantes, bares, lanchonetes, pastelarias, hotéis e residências do município de Itapetinga para produção de sabão. Para obtenção do sabão foi utilizado a hidrólise alcalina com hidróxido de sódio (NaOH) conforme parâmetros técnicos, ambientais, sociais e econômicos. Foram realizados testes de controle de qualidade para sua padronização, buscando deste modo, minimizar o impacto do descarte do óleo comestível no meio ambiente. O produto obtido foi distribuído aos docentes, discentes e funcionários UESB, bem como, as famílias carentes devidamente cadastradas e frequentadores das lavanderias da cidade. Foram também incluídas ações ambientais relativas à reciclagem do óleo utilizado na cozinha tendo como alvo a conscientização da comunidade sobre a importância da reciclagem de óleos residuais como forma de minimização do impacto ambiental.