| EXPERIÊNCIA |
| Sustentabilidade e Agroecologia: um Novo Padrão de ATER no Vale do Jiquiriçá |
| DATA DA PESQUISA |
SITUAÇÃO ATUAL |
ANO DE INÍCIO |
ANO DE TÉRMINO |
| 19/09/2013 |
ANDAMENTO |
2007 |
NÃO INFORMADO |
| TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO |
|
| ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA |
|
| LATITUDE | LONGITUDE |
| Grau º -13 Minutos 01 Segundos49 | Grau º -39 Minutos36 Segundos 17 |
| PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO |
|
| TECNOLOGIA SOCIAL |
|
| NATUREZA DA INICIATIVA |
| Exógena |
| TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE |
|
| RECURSOS |
|
| FONTE FINANCIADORA |
| | Público | Nacional |
| FONTE DE PESQUISA |
|
| BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA |
| A Prefeitura Municipal de Amargosa executa o projeto “Sustentabilidade e Agroecologia: um novo padrão de ATER no Vale do Jiquiriçá”, com apoio financeiro do Ministério do Desenvolvimento Agrário – MDA. O projeto surgiu como instrumento de política pública voltada a Assistência Técnica e Extensão Rural no programa de Agroecologia no Município de Amargosa. A metodologia utilizada foi baseada na realização de capacitações, tanto para técnicos quanto para agricultores, baseada nas demandas e necessidades nas comunidades pelo Plano Popular Estratégico de Gestão e Afirmação Democrática por uma Amargosa Sustentável – PEGADAS, e nas reuniões de sensibilização. A principal estratégia implementada pelo projeto foi o fortalecimento e consolidação de uma rede de parcerias com organizações públicas e privadas comprometidas com a agricultura familiar. Foram implementadas, as capacitações com os cursos: Manejo Agroecológico de solo com 219 agricultores familiar participantes; cursos de Manejo Agroecológico de Sistemas Agroflorestais com Ênfase na Produção de Cacau Orgânico; processamento de Derivados da Mandioca com 120 Agricultoras e Agricultores; Curso de Associativismo e Cooperativismo com 198 Agricultores participantes; Manejo Agroecológico de Sistemas Agroflorestais com ênfase na produção de caju orgânico e manejo agroecológico de sistemas agroflorestais com ênfase na produção de banana orgânica. Outra atividade relevante foi o I Encontro de Agroecologia do Vale do Jiquiriçá com mais de 1.176 participantes. Após dois anos de projeto os seguintes resultados já podem ser constatados: a) nas famílias – a incorporação de novas tecnologias agroecológicas aos sistemas produtivos como a adoção de práticas de conservação do solo, adubação orgânica, compostagem, biofertilizantes, diversificação da produção e o fortalecimento das organizações destes agricultores; b) nas comunidades – a valorização dos saberes locais, o interesse pela conservação das matas ciliares e início de recuperação das áreas degradadas, criação de novas alternativas para a geração de renda e ampliação das experiências agroflorestais; c) nos técnicos – apropriação de metodologias participativas para o melhor desempenho nas trocas de experiências, das técnicas e experiências agroecológicas e agroflorestais. |
| MATÉRIAIS COMPLEMENTARES |
http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/8534
|