EXPERIÊNCIA
Sustentabilidade e Agroecologia: um Novo Padrão de ATER no Vale do Jiquiriçá
DATA DA PESQUISA SITUAÇÃO ATUAL ANO DE INÍCIO ANO DE TÉRMINO
19/09/2013 ANDAMENTO 2007 NÃO INFORMADO
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA
LATITUDELONGITUDE
Grau º -13  Minutos 01  Segundos49 Grau º -39  Minutos36  Segundos 17
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO
TECNOLOGIA SOCIAL
NATUREZA DA INICIATIVA
Exógena
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE
RECURSOS
FONTE FINANCIADORA
| Público | Nacional
FONTE DE PESQUISA
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA
A Prefeitura Municipal de Amargosa executa o projeto “Sustentabilidade e Agroecologia: um novo padrão de ATER no Vale do Jiquiriçá”, com apoio financeiro do Ministério do Desenvolvimento Agrário – MDA. O projeto surgiu como instrumento de política pública voltada a Assistência Técnica e Extensão Rural no programa de Agroecologia no Município de Amargosa. A metodologia utilizada foi baseada na realização de capacitações, tanto para técnicos quanto para agricultores, baseada nas demandas e necessidades nas comunidades pelo Plano Popular Estratégico de Gestão e Afirmação Democrática por uma Amargosa Sustentável – PEGADAS, e nas reuniões de sensibilização. A principal estratégia implementada pelo projeto foi o fortalecimento e consolidação de uma rede de parcerias com organizações públicas e privadas comprometidas com a agricultura familiar. Foram implementadas, as capacitações com os cursos: Manejo Agroecológico de solo com 219 agricultores familiar participantes; cursos de Manejo Agroecológico de Sistemas Agroflorestais com Ênfase na Produção de Cacau Orgânico; processamento de Derivados da Mandioca com 120 Agricultoras e Agricultores; Curso de Associativismo e Cooperativismo com 198 Agricultores participantes; Manejo Agroecológico de Sistemas Agroflorestais com ênfase na produção de caju orgânico e manejo agroecológico de sistemas agroflorestais com ênfase na produção de banana orgânica. Outra atividade relevante foi o I Encontro de Agroecologia do Vale do Jiquiriçá com mais de 1.176 participantes. Após dois anos de projeto os seguintes resultados já podem ser constatados: a) nas famílias – a incorporação de novas tecnologias agroecológicas aos sistemas produtivos como a adoção de práticas de conservação do solo, adubação orgânica, compostagem, biofertilizantes, diversificação da produção e o fortalecimento das organizações destes agricultores; b) nas comunidades – a valorização dos saberes locais, o interesse pela conservação das matas ciliares e início de recuperação das áreas degradadas, criação de novas alternativas para a geração de renda e ampliação das experiências agroflorestais; c) nos técnicos – apropriação de metodologias participativas para o melhor desempenho nas trocas de experiências, das técnicas e experiências agroecológicas e agroflorestais.
MATÉRIAIS COMPLEMENTARES
http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/8534