EXPERIÊNCIA
Produção de Mel - COOPMEL
DATA DA PESQUISA SITUAÇÃO ATUAL ANO DE INÍCIO ANO DE TÉRMINO
13/11/2017 ANDAMENTO 1992 NÃO INFORMADO
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA
LATITUDELONGITUDE
Grau º -14  Minutos 41  Segundos04 Grau º -42  Minutos30  Segundos 11
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO
TECNOLOGIA SOCIAL
NATUREZA DA INICIATIVA
Endógena
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE
RECURSOS
PARCERIAS
FONTE FINANCIADORA
| Recursos Próprios
FONTE DE PESQUISA
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA
O projeto “Produção de Mel” se concretizou em 1992 por iniciativa de técnicos de Licínio de Almeida que tinham como objetivo fortalecer a Produção de mel na região e torna-la autossustentável gerando renda aos apicultores. A apicultura na região era pouco desenvolvida e o potencial da produção de mel ainda era ignorado, mas com o apoio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) a Cooperativa dos Produtores de Mel da Região do Rio Gavião e Serra Geral (COOPMEL) conseguiu motivar e fortalecer os pequenos produtores a iniciarem a atividade sustentável. Atualmente estes apicultores produzem cerca de 25 toneladas de mel por mês. A COOPMEL transporta o mel da propriedade do apicultor até a casa do mel onde é processado, envasilhado e rotulado. O produto é transformado para ser comercializado em diversos tipos de embalagens, bisnagas e sachês, e produtos, como a cera alveolada e o própolis. O mel é comercializado na Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), na Empresa Baiana de Alimento S/A (EBAL) e em supermercados da região. No final deste processo de comercialização, retira-se os custos de processamento, administração, comercialização, o que sobra é dividido, proporcionalmente, entre os cooperados da COOPMEL. Atualmente, o mel recebido dos cooperados da COOPMEL vem das cidades de Licínio de Almeida, Mortugaba, Jacaraci, Condeúba, Anagé, Caculé, Pindaí e Urandi. Esta iniciativa vem fortalecendo a cadeia do produto, beneficiando mais de 170 pequenos agricultores familiares que resolveram se dedicar à atividade da produção, comercialização e aquisição de insumos para o exercício de suas atividades agrícolas.