EXPERIÊNCIA
Umbu Gigante
DATA DA PESQUISA SITUAÇÃO ATUAL ANO DE INÍCIO ANO DE TÉRMINO
29/09/2017 ANDAMENTO 2007 NÃO INFORMADO
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA
LATITUDELONGITUDE
Grau º -14  Minutos 39  Segundos36 Grau º -41  Minutos03  Segundos 51
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO
TECNOLOGIA SOCIAL
NATUREZA DA INICIATIVA
Exógena
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE
RECURSOS
PARCERIAS
FONTE FINANCIADORA
| Público
FONTE DE PESQUISA
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA
A proposta é beneficiar a produtividade de umbu melhorado para comercialização, de forma a agregar valor ao sujeito do campo e que os mesmos sintam que essa cultura pode ser mais que extrativista, garantindo a rentabilidade ao produtor familiar como vistos em outros exemplos (e.g. UESB, 2017). Os frutos do umbu gigante são maiores e mais doces do que do umbu não melhorado. Essas variedades de umbu gigante são maiores e mais pesados, tem menor acidez, mais polpa e sabor mais adocicado. Tem tido grande aceitação pelos consumidores e são promissoras na diversificação das atividades produtivas das famílias e qualificação do extrativismo tradicional (Bahia Verde, 2017). A propriedade visitada tem pouco mais de 200 mudas e muitos pés de umbus gigantes já produtivos. A princípio foi recebida uma gema de Umbu Lontra que deu início o projeto de umbu gigante para o agricultor. A partir disso, houve uma espera de cinco anos para ter a certeza da qualidade do fruto, o suficiente para que o produtor tivesse noção do potencial do fruto. Começou com sessenta e duas mudas para poder fazer o enxerto e atualmente o produtor tanto vende in natura quanto em mudas, exportadas para outras cidades e estados. Existem quatro tipos de umbu nesse projeto: Umbu Cajá, Umbu América Dourada, Umbu Lontra e Umbu Macaúba. Estão sendo realizados atualmente experimentos com mais dois tipos diferentes de umbu melhorados por enxerto.A experiência tem como objetivo fazer a reposição natural do umbuzeiro para combater o seu desaparecimento.
MATÉRIAIS COMPLEMENTARES
http://www.uesb.br/ascom/ver_noticia_.asp?id=12418

ANEXO
ANEXO 15100037815a00d445451ff.jpg
ANEXO 15100037815a00d4454ce88.jpg
ANEXO 15100037815a00d4454d4cb.jpg