| EXPERIÊNCIA | |||
| Cooperativa de Produção e Comercialização dos produtos da Agricultura Familiar do Sudoeste da Bahia - COOPROAF (Projeto Gente de Valor) | |||
| DATA DA PESQUISA | SITUAÇÃO ATUAL | ANO DE INÍCIO | ANO DE TÉRMINO |
| 14/11/2013 | ANDAMENTO | 2010 | NÃO INFORMADO |
| TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO | |||
| ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA | |||
| COMPLEMENTO DO MUNICÍPIO | |||
| ABRANGE OUTRAS CIDADES:MANOEL VITORINO | |||
| LATITUDE | LONGITUDE | ||
| Grau º -14 Minutos 09 Segundos08 | Grau º -40 Minutos14 Segundos 43 | ||
| PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO | |||
| TECNOLOGIA SOCIAL | |||
| NATUREZA DA INICIATIVA | |||
| Endógena | |||
| TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE | |||
| RECURSOS | |||
| PARCERIAS | |||
| FONTE FINANCIADORA | |||
| | Público | Nacional | |||
| FONTE DE PESQUISA | |||
| BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA | |||
| O Projeto Gente de Valor – PGV, no município de Manoel Vitorino, desenvolve um plano de ações integradas voltadas para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do umbu. Ênfase especial foi dada ao estímulo a organização e formação de grupos de interesse do Umbu, como estratégia fundamental para efetivar o processo de ação grupal e colaborativa, promovendo as seguintes ações: a)estudo de viabilidade da cadeia produtiva do umbu; b) capacitação sobre o manejo e enxertia do umbuzeiro com enfoque produtivo e agroecológico; c) implantação de viveiro de mudas; d) aquisição do kit para processamento de frutas; e) capacitação sobre processamento do umbu;f) capacitação sobre o enfoque de gênero e geração; g) elaboração de projetos executivos para a implantação de três unidades de beneficiamento do umbu e outras frutas; O PGV desenvolveu ações de conscientização sobre a importância do umbu na geração de renda, valorizandoa cultura do umbuzeiro emotivando dezenas de famílias a aproveitarem e beneficiarem a produção do umbu. As ações desenvolvidas pela cooperativa teve o intuito de conscientizar os catadores de umbu quanto à maneira correta de colher o fruto, através da realização de palestras sobre a importância do umbuzeiro e sua preservação. A cooperativa realiza ações de distribuição de mudas produzidas em seu viveiro e de incentivo ao manejo do umbuzeiro e a realização de novos plantios. Os resultados alcançados pela cooperativa, a partir da transformação de umbu e seus derivados, está relacionado à maior valorização do umbu; maior visibilidade dos seus produtos; profissionalização de pessoas; formação dos dirigentes e do quadro de sócios em diversos assuntos e ampliação do conhecimento de lugares e entidades para contatos. | |||
| MATÉRIAIS COMPLEMENTARES | |||
|
http://www.imbuira.com.br/imbuira-e-as-acoes-do-projeto-gente-de-valor/
http://www.imbuira.com.br/quem-somos/gente-de-valor/ http://www.imbuira.com.br/3-territorios-unidos/cooproaf/ |
|||