EXPERIÊNCIA
Beneficiamento de umbu: uma experiência coletiva
DATA DA PESQUISA SITUAÇÃO ATUAL ANO DE INÍCIO ANO DE TÉRMINO
20/11/2014 ANDAMENTO 2000 NÃO INFORMADO
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO
TECNOLOGIA SOCIAL
NATUREZA DA INICIATIVA
Endógena e Exógena
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE
RECURSOS
PARCERIAS
FONTE FINANCIADORA
| Público
FONTE DE PESQUISA
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA
Em Remanso, a maior parte das frutas do umbuzeiro é perdida ou oferecida como alimento para os animais. Algumas organizações de agricultores decidiram incentivar o beneficiamento de umbu na região com os objetivos de: minimizar o desperdício; resgatar a valorização da fruta, que é nativa da região; abastecer as famílias e escolas; gerar renda; e melhor aproveitar a caatinga. A partir de então foi estabelecido contato com o IRPAA, que já desenvolvia um trabalho semelhante em Canudos, Uauá e Curaçá. Em 2002, foram promovidas capacitações para um grupo de monitores de entidades de Remanso, que passou a atuar como agente multiplicador dos conhecimentos adquiridos. Entre o final de 2002 e o início de 2003 foram feitas mais de trinta capacitações, o que culminou na formação de novos monitores em comunidades dos municípios de Remanso, Campo Alegre e Pilão Arcado. Os instrumentos utilizados nas capacitações são suqueiras, panelas, peneiras e vasilhames para armazenar o que é produzido (sucos, geléias, doces e compotas). A primeira etapa do trabalho consistiu no processo de sensibilização dos agricultores. A etapa seguinte será o incentivo à produção e beneficiamento de umbu nas comunidades, juntamente à iniciativa do IRPAA na implantação da marca Sabor do Sertão. Fonte: http://www.agroecologiaemrede.org.br/experiencias.php?experiencia=32 Acesso: 20\\\\11\\\\2014