EXPERIÊNCIA | |||
Projeto Umbu Gigante | |||
DATA DA PESQUISA | SITUAÇÃO ATUAL | ANO DE INÍCIO | ANO DE TÉRMINO |
11/11/2013 | ANDAMENTO | 2007 | NÃO INFORMADO |
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO | |||
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA | |||
LATITUDE | LONGITUDE | ||
Grau º -14 Minutos 51 Segundos58 | Grau º -40 Minutos50 Segundos 22 | ||
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO | |||
TECNOLOGIA SOCIAL | |||
NATUREZA DA INICIATIVA | |||
Exógena | |||
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE | |||
RECURSOS | |||
PARCERIAS | |||
FONTE FINANCIADORA | |||
| Público | |||
FONTE DE PESQUISA | |||
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA | |||
A experiência tem como objetivo fazer a reposição natural do umbuzeiro para combater o seu desaparecimento. A cultura do umbu vem se destacando como alternativa econômica para a produção familiar do semiárido baiano. Visando incentivar a prática na região, a Prefeitura de Vitória da Conquista, em parceria com a empresa brasileira de pesquisa agropecuária (EMBRAPA), produz, desde 2007, mudas de umbu gigante que são distribuídas para os pequenos produtores. A comunidade Pica-Pau, município de Vitória da Conquista, conta com um viveiro de mudas que foi construído há mais de 15 anos pelo pró-gavião, projeto financiado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA). Atualmente, dez famílias produzem mudas para vender e tiram seu sustento dessa atividade. A prefeitura realiza, desde a implantação do projeto umbu gigante, a reposição natural de umbuzeiros para combater o seu desaparecimento. O fruto vem se tornando atrativo para a população. Enquanto o umbu tradicional pesa em torno de 20 gramas, a espécie cultivada pode chegar a 150 gramas, com um ganho significativo na polpa. | |||
MATÉRIAIS COMPLEMENTARES | |||
https://www.youtube.com/watch?v=pkcu7vfnnoc
http://www.asabrasil.org.br/noticias?artigo_id=5870 |