EXPERIÊNCIA
Quintais Agroflorestais: alternativa de segurança alimentar e geração de trabalho e renda para o semiárido da Bahia
DATA DA PESQUISA SITUAÇÃO ATUAL ANO DE INÍCIO ANO DE TÉRMINO
18/09/2014 ANDAMENTO 2012 NÃO INFORMADO
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO
TECNOLOGIA SOCIAL
NATUREZA DA INICIATIVA
Endógena
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE
RECURSOS
PARCERIAS
FONTE FINANCIADORA
| Público | Privado | Nacional
FONTE DE PESQUISA
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA
Objetiva transformar áreas de 1.600 metros quadrados, dentro das propriedades, em espaços agroflorestais, com a plantação de fruteiras resistentes ao clima do semiárido, juntamente com plantas nativas e lavouras anuais. Através da educação continuada e a implementação dos quintais produtivos, busca-se a produção de alimentos e o enfrentamento das intempéries climáticas, garantindo, assim, a segurança alimentar e a geração de renda para os beneficiários do projeto. Percebeu-se que o sistema agroflorestal, além de permitir a produção de alimento durante todo o ano, é favorável à manutenção de um microclima ideal para o desenvolvimento de plantas adaptadas ao semiárido. Com isso, a agricultura familiar dispõe de mais uma opção para a geração de alimento e renda. São diretamente beneficiados 10.000 agricultores familiares, através de capacitações e implantação de quintais produtivos em áreas mais vulneráveis: assentamentos de reforma agrária; beneficiários do PNCF – Programa Nacional de Crédito Fundiário; alunos de Escolas Família Agrícola; comunidades tradicionais (quilombolas, indígenas, extrativistas).
MATÉRIAIS COMPLEMENTARES
https://www.grupocultivar.com.br/noticias/quintais-agroflorestais-projeto-da-ebda-para-convivencia-com-o-semiarido