| EXPERIÊNCIA |
| Casa de farinha mecanizada da comunidade de Lagoa do Saco e região |
| DATA DA PESQUISA |
SITUAÇÃO ATUAL |
ANO DE INÍCIO |
ANO DE TÉRMINO |
| 06/02/2013 |
ANDAMENTO |
1997 |
NÃO INFORMADO |
| TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO |
|
| ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA |
|
| PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO |
|
| TECNOLOGIA SOCIAL |
|
| NATUREZA DA INICIATIVA |
| Endógena |
| TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE |
|
| RECURSOS |
|
| PARCERIAS |
|
| FONTE FINANCIADORA |
| | Público |
| FONTE DE PESQUISA |
|
| BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA |
| A CRIAÇÃO DA CASA DE FARINHA MECANIZADA FOI MOTIVADA PELA NECESSIDADE DE APERFEIÇOAR O BENEFICIAMENTO DA MANDIOCA, PRINCIPAL CULTURA DA REGIÃO DEVIDO ÀS CONDIÇÕES FAVORÁVEIS DO CLIMA E SOLO. O MANEJO CONVENCIONAL MANUAL INVIABILIZAVA A PRODUÇÃO E DESVALORIZAVA O PRODUTO NO MERCADO. ESSE FATO GEROU A DIMINUIÇÃO DA PRODUÇÃO DE FARINHA NA COMUNIDADE E DIMINUIU O CULTIVO DA RAIZ, POIS NÃO ESTAVA MAIS DANDO RETORNO AO PRODUTOR. ESSAS DIFICULDADES LEVARAM OS AGRICULTORES A BUSCAREM SAÍDAS, QUE DEPOIS DE MUITAS DISCUSSÕES E REFLEXÕES DECIDIRAM PELA CASA DE FARINHA MECANIZADA. DAÍ EM DIANTE, A PRODUÇÃO DE RAIZ COMEÇOU NOVAMENTE A CRESCER CHEGANDO A PRODUZIR EM MÉDIA 45 TONELADAS DE FARINHA POR ANO. AUMENTOU TAMBÉM A PRODUÇÃO DE TAPIOCA E O APROVEITAMENTO DA CASCA PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL. |
| MATÉRIAIS COMPLEMENTARES |
http://caritas.org.br/wp-content/uploads/2011/05/casa_farinha_lagoadosaco.pdf (
|