EXPERIÊNCIA
Casa de farinha mecanizada da comunidade de Lagoa do Saco e região
DATA DA PESQUISA SITUAÇÃO ATUAL ANO DE INÍCIO ANO DE TÉRMINO
06/02/2013 ANDAMENTO 1997 NÃO INFORMADO
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO
TECNOLOGIA SOCIAL
NATUREZA DA INICIATIVA
Endógena
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE
RECURSOS
PARCERIAS
FONTE FINANCIADORA
| Público
FONTE DE PESQUISA
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA
A CRIAÇÃO DA CASA DE FARINHA MECANIZADA FOI MOTIVADA PELA NECESSIDADE DE APERFEIÇOAR O BENEFICIAMENTO DA MANDIOCA, PRINCIPAL CULTURA DA REGIÃO DEVIDO ÀS CONDIÇÕES FAVORÁVEIS DO CLIMA E SOLO. O MANEJO CONVENCIONAL MANUAL INVIABILIZAVA A PRODUÇÃO E DESVALORIZAVA O PRODUTO NO MERCADO. ESSE FATO GEROU A DIMINUIÇÃO DA PRODUÇÃO DE FARINHA NA COMUNIDADE E DIMINUIU O CULTIVO DA RAIZ, POIS NÃO ESTAVA MAIS DANDO RETORNO AO PRODUTOR. ESSAS DIFICULDADES LEVARAM OS AGRICULTORES A BUSCAREM SAÍDAS, QUE DEPOIS DE MUITAS DISCUSSÕES E REFLEXÕES DECIDIRAM PELA CASA DE FARINHA MECANIZADA. DAÍ EM DIANTE, A PRODUÇÃO DE RAIZ COMEÇOU NOVAMENTE A CRESCER CHEGANDO A PRODUZIR EM MÉDIA 45 TONELADAS DE FARINHA POR ANO. AUMENTOU TAMBÉM A PRODUÇÃO DE TAPIOCA E O APROVEITAMENTO DA CASCA PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL.
MATÉRIAIS COMPLEMENTARES
http://caritas.org.br/wp-content/uploads/2011/05/casa_farinha_lagoadosaco.pdf (