EXPERIÊNCIA |
Casa de farinha mecanizada da comunidade de Lagoa do Saco e região |
DATA DA PESQUISA |
SITUAÇÃO ATUAL |
ANO DE INÍCIO |
ANO DE TÉRMINO |
06/02/2013 |
ANDAMENTO |
1997 |
NÃO INFORMADO |
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO |
|
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA |
|
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO |
|
TECNOLOGIA SOCIAL |
|
NATUREZA DA INICIATIVA |
Endógena |
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE |
|
RECURSOS |
|
PARCERIAS |
|
FONTE FINANCIADORA |
| Público |
FONTE DE PESQUISA |
|
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA |
A CRIAÇÃO DA CASA DE FARINHA MECANIZADA FOI MOTIVADA PELA NECESSIDADE DE APERFEIÇOAR O BENEFICIAMENTO DA MANDIOCA, PRINCIPAL CULTURA DA REGIÃO DEVIDO ÀS CONDIÇÕES FAVORÁVEIS DO CLIMA E SOLO. O MANEJO CONVENCIONAL MANUAL INVIABILIZAVA A PRODUÇÃO E DESVALORIZAVA O PRODUTO NO MERCADO. ESSE FATO GEROU A DIMINUIÇÃO DA PRODUÇÃO DE FARINHA NA COMUNIDADE E DIMINUIU O CULTIVO DA RAIZ, POIS NÃO ESTAVA MAIS DANDO RETORNO AO PRODUTOR. ESSAS DIFICULDADES LEVARAM OS AGRICULTORES A BUSCAREM SAÍDAS, QUE DEPOIS DE MUITAS DISCUSSÕES E REFLEXÕES DECIDIRAM PELA CASA DE FARINHA MECANIZADA. DAÍ EM DIANTE, A PRODUÇÃO DE RAIZ COMEÇOU NOVAMENTE A CRESCER CHEGANDO A PRODUZIR EM MÉDIA 45 TONELADAS DE FARINHA POR ANO. AUMENTOU TAMBÉM A PRODUÇÃO DE TAPIOCA E O APROVEITAMENTO DA CASCA PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL. |
MATÉRIAIS COMPLEMENTARES |
http://caritas.org.br/wp-content/uploads/2011/05/casa_farinha_lagoadosaco.pdf (
|