EXPERIÊNCIA
Projeto Apicultura: Produção de mel e implantação da Cooperapis
DATA DA PESQUISA SITUAÇÃO ATUAL ANO DE INÍCIO ANO DE TÉRMINO
28/12/2013 ANDAMENTO 2002 NÃO INFORMADO
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA
LATITUDELONGITUDE
Grau º -14  Minutos 57  Segundos40 Grau º -39  Minutos48  Segundos 42
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO
TECNOLOGIA SOCIAL
NATUREZA DA INICIATIVA
Endógena e Exógena
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE
RECURSOS
PARCERIAS
FONTE FINANCIADORA
| Público | Privado | Nacional
FONTE DE PESQUISA
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA
O PROJETO APICULTURA - PRODUÇÃO DE MEL NO SUL DA BAHIA É REALIZADO PELA FOOD AND AGRICULTURES ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO) NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DA VITÓRIA. ELE FOI IMPLANTADO COMO ALTERNATIVA DE ALIMENTAÇÃO, EMPREGO E RENDA, BENEFICIANDO 20 FAMÍLIAS QUE VIVIAM ABAIXO DA LINHA DA POBREZA. FORAM FORNECIDOS 100 COLMEIAS, CINCO POR FAMÍLIA, PARA PRODUÇÃO DE MEL, AS QUAIS FORAM DIVIDIDAS E INSTALADAS EM QUATRO APIÁRIOS. AS FAMÍLIAS BENEFICIADAS PARTICIPARAM DE AULAS PRÁTICAS E TEÓRICAS, DE INICIAÇÃO EM APICULTURA, GERENCIAMENTO BÁSICO, ASSOCIATIVISMO E CAPACITAÇÃO TECNOLÓGICA, ALÉM DISSO RECEBERAM INDUMENTÁRIAS E EQUIPAMENTOS ESSENCIAIS À ATIVIDADE. A INSERÇÃO DAS FAMÍLIAS CARENTES NA ATIVIDADE REFLETIU NO AUMENTO DO NÚMERO DE ASSOCIADOS, DE 30 PARA 45, DA PRODUÇÃO DE MEL DE 7 AUMENTOU PARA 12 TONELADAS. ALÉM DE GERAÇÃO DE EMPREGO HOUVE MELHORIA DE RENDA PARA OS ENVOLVIDOS NA ATIVIDADE, E A LIBERAÇÃO DE RECURSOS POR PARTE DO BANCO DO NORDESTE, PARA ALGUNS APICULTORES QUE PERTENCIAM A ASSOCIAÇÃO. A ATIVIDADE CONTRIBUIU CONSIDERAVELMENTE COM O AUMENTO DA QUALIDADE DE VIDA DA COMUNIDADE. OS APICULTORES PROVARAM QUE É UMA ATIVIDADE ECOLOGICAMENTE CORRETA, FINANCEIRAMENTE VIÁVEL E DE RENDIMENTO COMPENSADOR. O COMPROMETIMENTO DOS PARCEIROS ENVOLVIDOS NO DESENVOLVIMENTO DO PROJETO CONTRIBUIU BASTANTE PARA O SUCESSO DOS RESULTADOS.
MATÉRIAIS COMPLEMENTARES
https://www.terra.com.br/sebrae/premio.htm