EXPERIÊNCIA
Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Tilápia
DATA DA PESQUISA SITUAÇÃO ATUAL ANO DE INÍCIO ANO DE TÉRMINO
04/12/2013 ANDAMENTO 2004 NÃO INFORMADO
TEMA GERAL / TEMA ESPECÍFICO
ABRANGÊNCIA / TERRÍTORIO / MUNÍCIPIO / BIOMA
LATITUDELONGITUDE
Grau º -13  Minutos 30  Segundos12 Grau º -39  Minutos2  Segundos 47
PÚBLICO ALVO - GÊNERO / IDADE / LOCALIDADE / PÚBLICO FOCO
TECNOLOGIA SOCIAL
NATUREZA DA INICIATIVA
Exógena
TIPO DE INICIATIVA / NOME DA PROPONENTE
RECURSOS
PARCERIAS
FONTE FINANCIADORA
| Público | Privado | Nacional
FONTE DE PESQUISA
BREVE RELATO SOBRE A EXPERIÊNCIA
O programa de desenvolvimento da cadeia produtiva da tilápia tem como objetivos a capacitação técnica, a formação do conhecimento sobre manejo e uso de ração adequados, desenvolver estratégias comerciais, facilitar o acesso à tecnologia para o micro, pequeno e médio produtor, e apoiar na estruturação das unidades de beneficiamento. também tem o objetivo de melhorar os índices produtivos e econômicos da piscicultura, elevando o grau de viabilidade e o potencial de capitalização dos empreendimentos, o Sebrae Bahia, em parceria com o governo do estado, através da bahiapesca, implantaram o programa de desenvolvimento da cadeia produtiva da tilápia. as ações consistem na capacitação técnica, conhecimento sobre manejo, uso de ração adequado, entre outros, para desenvolver estratégias comerciais, facilitar o acesso à tecnologia para o micro, pequeno e médio produtor, capacitação em gestão, além de promover a cultura cooperativa e apoiar na estruturação das unidades de beneficiamento. O cultivo de tilápias possibilita também obter vários produtos derivados, agregando valor à atividade. Os filés, in natura ou congelados, despontam como os produtos mais conhecidos e que podem ser encontrados em supermercados peixarias e restaurantes. A carne que sobra na carcaça, após extraído o filé, é denominada aparas de tilápias. Com a mesma qualidade nutritiva que o filé, podem ser utilizadas e vendidas para empresas públicas e privadas para produção de alimentos. Utilizando despolpadeiras é possível aproveitar totalmente as aparas. A pele curtida pode ser matéria-prima na confecção de bolsas e acessórios, enquanto as sobras, isto é, pedaços de pele, cabeça, espinhas podem ser transformadas em farinha e óleo de peixe e servir de ração para criação.
MATÉRIAIS COMPLEMENTARES
http://ruralcentro.uol.com.br/noticias/bahia-e-o-4-maior-produtor-de-tilapia-52556